



Александр Зотов
(гитара, тромбон, вокал, автор стихов и музыки, звукоинженер) – Основатель рок-группы ВЕТЕР совместно с Александром Жаворонковым и Андреем Жаворонковым.
Так бы хотелось, чтобы эту статью написал Саня, но увы… Прекрасного Человека и Музыканта больше с нами нет. Я думаю, он мне с неба подскажет, как и о чём здесь правильно написать, искренне, без преувеличений и вранья!
С Сашей мы познакомились в 1997-м. Как тогда помню, он за-шёл ко мне на занятие (я вёл кружок гитары в 105 ДК РА), в дальнейшем этот кружок перерос в целую Школу Рока, и мы договорились встретиться, поговорить за пивом после работы. Они репетировали с «АРИОНОМ» в соседнем помещении, всё время нам мешая (на заметку ДК-овскому руководству: нельзя помещать 2 музыкальных коллектива не то, чтобы рядом, а даже в одном крыле здания, если габариты Дома Культуры тому соответствуют. Но я думаю, что в маленьком ДК вряд ли будет более одного ансамбля). У нас тоже готовился концерт «ТРАВЕРС», на днях должен был приехать Тёмыч (Артём Игнатенко) – гитарист ТРАВЕРСА из Харькова. Но встречи тогда не состоялось, не помню, кто из нас на неё не явился и какие были на то причины. Мы продолжали жить как бы в параллельных творческих мирах, вплоть до 1999-го года, когда меня призвали в армию. После учебки, а также недолгого пребывания ещё в двух частях: ПАРМ и ОББО я вернулся служить в родной ДК по ходатайству полковника Жарского Анатолия Владимировича – начальника 105 ДК РА, а Санёк служил уже по контракту в военном оркестре, дислоцирующемся в этом же 105 ДК РА (Позже №105 зачем-то уберут из названия и назовут ДК «Таманец»). У нас сложился военный ансамбль и в перерывах между покраской и круглогодичным ремонтом мы репетируем и играем концерты для солдат и офицеров родной 60-й дивизии РВСН. Тогда-то мы и стали с Шуриком более тесно контачить. С СиДами репетируем по ночам. В 2000-м разваливается Сашкина группа «АРИОН», и я позвал его к нам в «СиД», пока только помочь. Первый концерт «СиД» отыграл с ним в ноябре 2000-го под акцией «РОК И РЭП ПРОТИВ ВОЙНЫ» – об этом концерте много везде написано и рассказано, так что смотрите и читайте.
Дальше, из наиболее ярких – было открытие рок-клуба «Джем», «Варежка» и т.д. и т.п. В 2001-м «СиД» и «АРИОН» дают совместный концерт, после чего «АРИОН» расходится окончательно, а «СиД» ещё держится какое-то время на плаву и то из-за того, что мы были очень хорошими друзьями, как братья. И не хватало только для продолжения жизни «СиД» единонаправленных музыкальных взглядов, которые, да и не только музыкальные, начинают меняться в каждом человеке с взрослением и приобретением дианойоэтических добродетелей. Дальше, май 2001-го, мой перевод на контракт и убытие в в/ч 33224 (ОББО) – с января 2012г. переформирован в батальон охраны и разведки (в/ч 42612) – для дальнейшего прохождения службы. Тогда-то мы и потерялись с Сашей. Последний Сид-овский концерт (2002г.) (так сказать – прощальный) отыграли без него, вчетвером. Но дирижёр военного оркестра старший лейтенант Роман Атаманов достал меня и оттуда. Меня, ефрейтора Жаворонкова, переводят в оркестр и отдают на поруки в группу тромбонов, командиром которой является сержант Александр Зотов. Теперь мы с Саней снова вместе и он ещё и мой младший командир. Отсюда начинается ВЕТЕР! 2002-й, первый свой отпуск провожу в Калининградской области. Тевтонские Замки, Море, написание композиции «Баллада о Прусском Крестовом Походе», за которую мы возьмёмся с Шуриком в 2004-м и засядем надолго в студию также и за запись «Полный Вперёд» (2005). Дальше вы всё знаете. Сколько людей прошло через нами созданный коллектив, сколько концертов по необъятной России. А в конце ноября 2007-го Саши не стало…
Александр Жаворонков
11 декабря 2015 г.









