




Денис Жуков
(бас-гитара, бэк-вокал, автор музыки, аранжировка) – Основатель рок-группы "7Storm" совместно с Александром Жаворонковым.
Мой творческий путь
Начну, пожалуй, с того, что моя мама в мои 7 лет отдала меня в музыкальную школу на класс гитары. Вспоминать-то особо об этом времени и нечего, я больше “гонял Балду”, чем прилежно учился. Отличником меня в то время тоже назвать было тяжело, музыка мне давалась довольно тяжко, а нотная грамота для меня была вообще “тёмным и мрачным лесом” в котором зачастую я и “плутал”. Таким “чудесным” я был учеником и распрекрасно проучился на протяжении 3-х лет. К моему “Великому сожалению” с моего родного п.Светлый уехал мой муз.школьный учитель по классу гитары и мне предложили перейти на класс саксофона. Подумав пару минут я выразил решительный отказ, т.к на тот момент мне итак уже порядком наскучило всё это обучение… Послал я всё это к… и начал всё с чистого листа.
Но на этом всё не закончилось, сколько себя помню, мама мне говори-ла: “Сынок, учись на музыкальном инструменте, возможно в дальнейшем это будет твоим куском хлеба”. И кто ж знал, что она “как в воду глядела”? Когда мне уже было 10 лет, спустя пару месяцев после “досрочного окончания” музыкальной школы, у нас в посёлке появилась возможность посещать класс гитары, но уже в нашем местном ДК, преподавал тогда его Александр Жаворонков. Естественно, моя мама не упустила такой шанс отдать меня и туда. Ну что я могу сказать, сначала было такое же ощущение как в “музыкалке”, только музыкантов был некий такой “табун” в одном не особо большом помещении, но спустя буквально месяц мне уже стало порядком нравиться, да и то, что мы учили, давалось попроще и поинтересней, чем в муз.школе.
Теперь уже, к моему действительно Великому сожалению, эти познавательные уроки закончились, было очень много проблем с помещениями, и Александр решил обучать учеников у себя на дому, а цены тем временем “поднялись не на шутку”, поэтому решил я “забросить всё это в очень глубокую яму” и надолго…
Спустя буквально 3 года мой друг – Латкин Андрюха предложил мне записать диск (о да, на тот момент были ещё они самые) с рок-группой "Король и Шут", естественно, куда мне было до этого всего, когда я в те времена ещё благополучно слушал попсятину? Поначалу мне это показалось полным бредом, но папка его настоял, сказал: “Глядишь, понравится!” Диск мне записали, и вот он заветный уже вставляется читабельной стороной в отделение для дисков моего музыкального центра… Первая песня поначалу мне показалась какой-то странной, да и название у неё было не из интересных – “Насрать на моё лицо”. В общем, пришёл к выводу, что далеко всё это от идеала, но включив уже второй трек, меня просто как передёрнуло, весь этот мир перед глазами “перевернулся вверх тормашками” и да – это была она – “Мёртвый анархист”. Это было что-то, песня в буквальном смысле слова “снесла мне башку”, сердце колотилось быстрее, появился мощнейший приток адреналина. На следующий день я уже подсадил моего хорошего другана Саню Фролова на тот же музон, и мы теперь вдвояка крутили головами на “Мёртвого анархиста”, рок стал распространяться в моей жизни.
Естественно, моим “любимым” соседям в то время очень “везло” и к их сожалению, в скором времени они уже были вынуждены слушать всё, на мой взгляд, лучшие песни в исполнении Короля и Шута по 10 раз за день и ни один злополучный ремонт не мог прекратить эту “симфонию”.
Буквально через месяц после получения мною в руки заветного диска я уже жил роком! И только после того, как я услышал песню "Король и Шут" – "Лесник", я понял, чему именно меня учил Саня в те времена, когда я ходил к нему в ДК на гитару.
Время шло, а интерес всё не угасал… По весьма эпизодическому стече-нию обстоятельств моя акустика была разбита об лысую голову моего отчима (господи, как она тогда разлетелась…) и играть мне уже было не на чем, поэтому я решил пока порядком подзабить на всю эту музыку и обучение на гитаре, мне итак доставляло большое удовольствие просто слушать, очень нравился тот драйв, который даёт такая музыка.
Лет в 16 я уже панковал, и на это уже меня подсадил Сашка Фролов, который в то время активно промышлял Пургеном (группой). Мне тоже нравилось это направление, да и движение в целом, поэтому в эти годы я ходил увешанный цепями, как правило, во всём чёрном, в Гриндерах или кедах и по возможности с ирокезом, от которого зачастую “шарахались” люди Бальзаковского возраста.
Время летело и вот уже в мои 17 я иду в институт. В те прекрасные времена начал общаться с Алексеем Васечко и в очередной раз, придя к нему домой, увидел на его диване новую штуковину с подключённым к ней шнуром, на самом деле это была электро-гитара. Мне разрешили показать “бывалый мастер-класс”, взяв в руки этот, как мне на тот момент показалось, шикарный инструмент, я понял окончательно, что 3 года моих мучений в музыкальной школе для меня прошли даром… Весь последующий месяц по несколько раз в неделю я приходил к нему домой, и он мне показывал разные песни, которые учил через программу Гитар про. Признаться, за месяц обучения на дому я усвоил материала в несколько раз больше, чем за 3 злополучных года в этом заведении.
Постепенно я стал копить на свой первый инструмент, и буквально через полгода моё желание воплотилось в реальность. Но реальность была такова, что сначала я хотел копию стратокастера, а купил-таки копию гибсон модели sg, но она мне тоже очень понравилась. Играть на электро-гитаре, в отличие от акустической, было в разы проще и мне это очень нравилось. В тот момент моей жизни я для себя открыл группу "Кукрыниксы", в которой мне почему-то нравился не звук гитары, а звук скорей бас-гитары, что для меня было в новинку.
По определённым обстоятельствам, спустя буквально год, меня заби-рают в армию. Там мне удалось даже поиграть на нашем “Урале” – басе, и даже понравилось.
Придя на дембель, через какое-то время реализовал свою гитару и задумал покупку баса, долго размышлял над тем, что именно приобрести, много путешествовал по сайту Музторга и спустя пару месяцев нашёл тот желанный. Им оказался Фендер мексиканского производства, модель – Марк Хоппус сигнатура, копия баса знаменитого бас-гитариста поп-панк группы "Blink 182", которую мне привезли по заказу из Москвы, ждал его порядка 3-х недель и наконец, он был у меня в руках!
Одним дождливым днём я ехал в свой родной посёлок Светлый и в электричке встретил своего давнего знакомого – Александра Жаворонкова. Уж кого, а его уже очень давно не видел и был удивлён, мы с ним всю дорогу проговорили. Он рассказал мне о том, что играл долгое время в самых разных группах, одним из самых перспективных проектов была рок-группа ВЕТЕР, но из-за нехватки времени и смерти одного из участников, проект распался.
После той встречи было ещё несколько, и в очередной раз, встрети-вшись в том же месте, мне в голову пришла мысль, которую я сразу же поведал Саньку. Предложение было в создании группы с потенциально новым творчеством, к тому времени я уже поменял далеко не один инструмент, сыграл более сотни каверов на разные треки, появился музыкальный слух и стал подбирать композиции без чьей-то помощи. Александру понравилась моя идея, но для начала он предложил поиграть старый материал Ветра, а уже затем сделать что-нибудь своё. Сообщив об этом своей супруге, я тем самым увидел на её лице просто океан недовольства, и идея показалась ей крайне плохой, в связи с чем пришлось вернуться к этому вопросу только спустя полгода, когда с ней поговорила хорошая знакомая и убедила её в моей правоте.
И вот в ближайшую неделю была назначена репетиция, начали мы с Саньком вдвоём, он мне показывал свои партии, я что-то добавлял своё, долго спорили, т.к. у каждого были свои понятия в музыке, но всегда приходили к общему “знаменателю”. В скором времени мы связались с бывшими коллегами Алекса по команде ВЕТЕР и назначили пару репетиций, после которых была перспектива выступить в захолустном ДК Светлого на вечере посвящённому Виктору Цою. Отрепетировать удалось только два раза, из которых после второго уже нужно было играть, было много “чумы” и смеха, к моему удивлению нас на камеру снимали даже в местные новости, в целом всё получилось довольно слаженно, за исключением некоторых моментов, ну куда в жизни без огорчений?
Тот же самый день стал ознаменованием новой группы 7Storm (7-я Буря)!
После того же концерта эта группа в начальном составе и распалась, пришлось уговорить остаться драммера (Женька Шахманова), иначе репетировать было бы тяжело. Шли месяцы, репетиций было очень мало и крайне редко, ссоры в команде, потом снова дружба. В определённый период времени понадобился гитарист, и я по объявлению нашёл Дениса Соловьёва. В тот же день уже вечером в Саратове на одной из репетиционных баз мы пытались друг с другом сыграться, местами получалось, где-то не очень, но мне понравилось как он держит ритм и манера игры в целом, пригласил его в команду. На следующий день уже все вместе играли в Саратове на базе Саррок, и ту самую репетицию Саня отметил, как - “ я почувствовал, как в мою жизнь возвращается тот старый добрый Рок-н-ролл”, было видно происходящее ему нравится! Кто бы мог подумать, что ученик будет играть в одной команде с учителем, некая такая ирония судьбы…
После Нового года, в январе нам потребовался новый драммер, и в команду пришёл Вован. Вова был “колбасным типом”, хорошо сидел на ударке и после первой же трёхчасовой репетиции нас уже попросили сыграть для поддержки боевого духа российских “слоников” и офицеров на запретной зоне. После того мероприятия последовала целая череда выступлений, самым удачным из которых оказался концерт в рок-кафе "Аrt-Налёт", где для своих мы выступили с репертуаром в 2,5 часа.
Прошёл ни 1 год, а пролетел как будто 1 минута, из состава ушёл Де-нис Мясник, Вову Морозова забрали в армию, и постепенно мы практически перестали играть. Саня занимался своей поэтическо-гастрольной деятельностью, я попробовал себя уже в куче совершенно разных направлений от джаза до металла, стал одним из лучших бас-гитаристов г.Саратова, но одно в этой истории остаётся неизменным: 7Storm жила, и будет жить дальше, уже с 3-м составом.




















